?

Log in

No account? Create an account
Москва-Пекин
о дипломатии 
14th-Mar-2013 01:25 pm
В последнюю поездку в Шанхай меня заинтересовало каким образом французы получили свою концессию?! Потому что бритиша - понятно, они победили в опиумной войне, и как победители, нагнули китайцев по всей программе. А французы и американцы же не воевали! А французская концессия, пожалуй, покрупнее английской в результате оказалась.

Поверхностное гугление не показало внятных результатов. Википедия и другие очень скупы на эту тему, описывая это так: бритиша подписывают Нанкинский договор, через два года американцы подписывают аналогичный договор, через несколько месяцев - французы. Но, каким образом?!

Я этим вопросом заколебал в эту поездку, наверное, всех там живущих, в том числе одного попавшего под руку француза. Он говорит: "ну.. мы, французы.. такие дипломаты.. умеем находить компромиссы..". Ага, щас! Так я ему и поверил, зная французов..

И только глубокий дриллинг вплоть до Google Books открыло картинку - французы подписывали этот договор, введя в гуанчжоужскую гавань восемь военных кораблей. Собственно, на одном их них и подписывали.

Забавно с американцами. Они подписали договор под предлогом "спасения китайцев от монополии торговли только через британцев". А с китайской стороны, подписание договора с американцами обосновывали сами себе так: "американские варвары будут контроллировать и остепенять британских варваров.."

История прелестна!
Comments 
14th-Mar-2013 06:30 am (UTC)
Жень, давайте в субботу может пойдём куда-нибудь отужинаем вместе, вон и Игорь Денисов приехал?

Интересно про французов, спасибо, хотя вот такой шаг был бы скорее характерен для американцев, а то, как поступили американцы - для французов )
14th-Mar-2013 07:19 am (UTC)
На ужин нас пока зовут в гости одни, но это может отмениться. Возможно, обед?
14th-Mar-2013 06:52 am (UTC)
как-то они по-америкосовски поступили на самом деле, французы-то)
14th-Mar-2013 07:18 am (UTC)
США к тому времени только еще училось ходить на международной арене. А французы уже были второй по размеру после Англии колониальной державой.
29th-Apr-2013 09:43 am (UTC)
Французы вроде участвовали во Второй опиумной, разбомбили Фучжоские доки, которые сами и строили.
Сам построил
Сам разбомбил
????
PROFIT!!!
29th-Apr-2013 12:18 pm (UTC)
А я вот искал что-нибудь про участие французов во Второй Опиумной - ничего не нашел. Где можно почитать?
История с подписанием концесси описывается примерно так: "..узнав о договоренностях англичан, Франция срочно отправила посла договариваться о похожих условиях..".
29th-Apr-2013 01:00 pm (UTC)
http://en.wikipedia.org/wiki/Second_Opium_War#Intervention_of_France

А вот Фучжоу они разбомбили уже не в Опиумную войну,а в Франко-китайскую, это я попутал малость
29th-Apr-2013 02:04 pm (UTC)
ага, вот почему у меня в голове не отложилось! Французскую Концессию подписали 1849 году. А Вторая Опиумная война началась в 1956 году. Поэтому к концессии она имеет опосредованное отношение..
7th-Feb-2017 03:10 am (UTC)
Китайцы проповедуют философию "срединного пути". Баланса между чужими интересами и использование этих интересов в пользу Китая. Они распяты между Россией (ресурсы) и США (рынок сбыта). При подписании этих договоров - тоже попытка балансировать, создать систему противовесов: бритиши-амеры-франки. Ото всех чего-то да поимели, наверняка.
Это они себя считают нулём (центром мира) и притягивают "+" страны и "-" страны, к примеру большой плюс - это Россия, большой минус - США и т.д.
This page was loaded Nov 18th 2018, 1:15 am GMT.